材料(2,3人分)
- 赤魚の干物
- 1尾
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに
皮目を下にして
赤魚の干物を入れる
-
- 2
- 中火で軽く焼き色をつけたら
フライパンに酒を入れ
蓋をして
弱めの中火で蒸し焼きにする
-
- 3
- 7分ほど焼いて
魚の身が白っぽくなってきたら
裏返して
蓋をして3分ほど
身の方も焼いていく
-
- 4
- 火を止めて
お米をよそったり
お味噌汁をよそったり
他の準備をしている間は
蓋をしたまま放置して
中まで余熱で火を通す
-
- 5
- 他の食事の準備が整ったら
かますを器に盛り付けて
できあがり♪
きっかけ
魚屋さんで、立派な赤魚が売っていたので作りました。