6分!?生姜&塩昆布❤豆腐とオクラの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水
- 400cc
- ★塩昆布
- 大匙山盛り1位
- ★和風だし
- 小匙半位
- 生姜
- 半欠片(親指の先位)
- オクラ
- 小5つ
- ミニ絹豆腐
- 1パック(175g)
- 味噌
- 大匙1位
- トッピングの茗荷
- 縦切りで半分
作り方
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- 1
- ★を小鍋に入れて、中火で点火。生姜を摩り下ろしつつ加える。
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- 2
- オクラのヘタを切り落として、残りを小口切りで加える。豆腐はパックの中で小さくカットして鍋に入れる。味噌を「おたま」に汁を少し溜めて、底を汁表面に付けつつ溶き加える。
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- 3
- 器に移して、小口切りの要領で刻んだ茗荷をトッピングする。
おいしくなるコツ
早いコツは、豆腐をおおぶりでも気にせず、パックの中でカットして鍋にあけた事、茗荷が縦半分切りだったので、小口切りの要領で、ほぐす必要なく使えた事、、、煮込み時間も少なくて済む素材を利用した事などです。
きっかけ
いつもの味噌汁を彩り良く、風味も変えてみました。