かんたん もやし入りワンタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
余った餃子の皮でも作れます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

●豚ひき肉(合い挽きでも)
150g
●すりおろし生姜
小さじ1
●塩コショウ
少々
ワンタンの皮
15枚くらい
もやし
1袋
長ネギ
5cmくらい
1000cc
鶏ガラスープの素
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ1弱
★酒
大さじ1
塩コショウ
少々
【仕上げ用】
万能ねぎ
5cmくらい
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に生姜
    塩コショウをして
    揉み込む
  2. 2
    鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて
    ひと煮立ちさせる
  3. 3
    長ネギはみじん切りに
    万能ねぎは小口切りにしておく
  4. 4
    ワンタンの皮に
    スプーン軽く1杯くらいのひき肉を入れて
    斜め半分の三角形におり
    水(分量外)をワンタンの皮の端につけて
    とじる
  5. 5
    鍋にもやし、長ネギ
    ★の調味料
    ひき肉を包んだワンタンを入れて
    5分ほどお肉に火を通す
  6. 6
    塩コショウで味を整えたら
    器に盛り付けて
    ごま油、万能ねぎをのせたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください

きっかけ

麻婆豆腐の付け合せに作りました。

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ豚ひき肉中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/05 09:08
美味しかったです^^
健ちゃんパンチ
2021/04/16 18:54
参考にしました
togtog88

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする