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【簡単】冷蔵庫でパンチェッタ作り(豚バラ編) レシピ・作り方

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soukuukann
自宅の冷蔵庫でとっても簡単に作れます。
しかも、かなり適当でOK!笑
業務スーパーの1kg1000円くらいのお安いお肉で作りました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラブロック
1kg
肉の重さの4%
黒胡椒
適量
ハーブ類
あるもの適当
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作り方

  1. 1
    肉にフォークでまんべんなく穴を開けます。中に塩が染み込みやすくなります。
    塩・黒胡椒・ハーブ類をまんべんなくすり込みます。
  2. 2
    最初の2日間は水分がたくさん出るので朝晩でペーパーを取り替えます。
    その後は1日1回取り替えるといいでしょう。
    適当な容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。
    (100円パスタケース)
  3. 3
    1週間たったら水洗いをして味見をします。
    端を薄く切ってフライパンで炒めて塩加減を見ます。
    ちょっと薄いくらいが目安です。
    ちょっと辛かったので2時間くらい塩抜きしました。
  4. 4
    洗い終わったら水気を拭き取ってペーパーに包んで冷蔵庫で1週間乾燥させます。
    網を使って底面を浮かせたほうがよく乾燥します。
    3日目からは水分も出なくなるのでペーパーなしでOK
  5. 5
    塩漬け1週間・乾燥1週間で出来上がりです。
  6. 6
    <注意点>
    料理に使うときは必ず火を通しましょう。

おいしくなるコツ

ハーブ類は適当にあるものを使ってます。定番となるとタイム・オレガノ・バジル・ローリエなどでしょうか。 なければ黒胡椒だけでも全然だいじょうぶです。 これを燻製にするとベーコンのようになります。

きっかけ

買うと高いので自作です。 これで作るパスタの美味いこと!(*^^*)

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉カルボナーラペペロンチーノベーコン豚かたまり肉
料理名
パンチェッタ

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

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