材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- わかめ
- 少々
- ねぎ
- 少々
- うどん
- 1玉
- ⭐水
- 450cc
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐本つゆ4倍濃縮
- 大さじ1.5
- ⭐みりん
- 大さじ1.5
- ⭐ほんだし
- 小さじ2
- ☆水
- 100cc
- ☆ほんだし
- 少々
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけてあら熱をとって水分を絞って☆で5分ほど煮る。
-
- 2
- わかめを分量外の水で戻しておく。ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。
-
- 3
- ⭐︎を入れた鍋を沸騰させ、うどん、水気を絞ったわかめを入れ1〜2分温めたら器に盛り、きつね、ねぎをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
調味料は味をみて調節してください
きっかけ
きつねうどんが食べたくて