モンブランロールケーキ レシピ・作り方

モンブランロールケーキ
  • 1時間以上
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栗をたくさん使ったロールケーキです。

材料(5〜6人分)

  • [ジェノワーズ生地] 天板27cm1枚分
  • 3個
  • グラニュー糖 83g
  • 薄力粉 66g
  • 牛乳 32g
  • [シロップ]
  • グラニュー糖 4g
  • 12g
  • [中身]
  • 6個
  • 生クリーム 100g
  • グラニュー糖 5g
  • [モンブランクリーム]
  • サバトンマロンペースト 150g
  • ラム酒 5g
  • 生クリーム 50g

作り方

  1. 1 オーブンを焼成温度より10度高い200度に予熱する。
  2. 2 卵、グラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
    ("の"の字を書いて10秒以上残る状態)
  3. 3 薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで生地を切るようにして混ぜる。人肌温度に温めた牛乳を加え、さらに切り混ぜる。
    (ゴムベラですくい、生地が切れずにサラサラと落ちてくる状態)
  4. 4 ロールケーキの型に生地を流し入れ表面をカードで平らにする。型ごと上から2回落として空気を抜く。
  5. 5 予熱したオーブンを190℃にし15分焼く。
    焼成後は生地を型から外してケーキクーラーで冷ます。
  6. 6 シロップを作る。
    水とグラニュー糖を火にかけ溶かし、冷ましておく。
  7. 7 中のクリームを作る。
    生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで角がピンと立つまで泡立てる。
  8. 8 モンブランクリームを作る。
    マロンペーストを裏ごし、ラム酒を2回に分けて加える。泡立てた生クリームを3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  9. 9 冷ましておいた生地にハケでシロップを塗り、生クリームを薄く塗る。
    手前から3cmのところにカットした栗を横一列に並べる。
  10. 10 生地の手前を持ち上げ芯を作り、クッキングシートを使って巻きていく。
    巻終わり部分が下になるようにして、冷蔵庫に15分置いておく。
  11. 11 ロールケーキの端をカットし、モンブラン金口をつけた絞り袋にモンブランクリームを入れて絞る。
    栗、チョコレート、ミントをのせて完成。

きっかけ

栗が旬の秋に作りました。

おいしくなるコツ

手順2でボウルを湯煎しながら混ぜる(卵液が40℃程度になるように) 手順2の後にハンドミキサーを低速にし気泡をなくす この二つを行うとさらにふんわりとしたロールケーキの生地が仕上がります。

  • レシピID:1650017513
  • 公開日:2021/03/09
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カテゴリ
ロールケーキモンブラン
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