材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ソイミート(そぼろ)
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 刻みニンニク
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- ニンニクをみじん切り切り、豆腐を1センチ四方にカット。長ネギを輪切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を入れ中火に加熱。豆板醤、刻みニンニク、生姜を入れ炒める。ソイミートと長ネギと醤油を入れさらに炒める。
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- 3
- 水を100ccと白だし、豆腐を入れ、蓋をする。
-
- 4
- 沸騰しだしたら火を切り、水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜる。
弱火で1分程度軽く混ぜたら完成
おいしくなるコツ
豆板醤とニンニクを焦がさない程度に炒めると風味がでます
きっかけ
ダイエット目的で作ってみました