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油切り、粉残りなし❤サックサクな天ぷら♪(片栗粉) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
小麦粉に片栗粉を混ぜる母のテクです❤・・❤ホテルのレストラン並み出来栄えですが、バットは魚焼きグリルの上でOK♪(天ツユも不要です)
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

☆小麦粉
半カップ(160ccカップで)
☆片栗粉
大匙1位
☆水
60cc
揚げ油(ベジオイル使用)
適量(焼き揚げ分でOK)
人参(皮付きOK)
1cm位
ピーマン(種付きOK)
1個
舞茸(見た目が良い)
真ん中の指で3本分大×2
*★は、かき揚げ材料
★ネギ
10cm位
★桜えび
大匙2位
★大葉(かき揚げの美味しさを上げる)
4枚
紅塩(旨みあり)、一味唐辛子
各、適量
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作り方

  1. 1
    ☆を混ぜて、衣の準備。
  2. 2
    フライパンに油を入れて、強火で点火。菜箸を入れておく。先に泡が付いたら、野菜を入れて行くので、菜箸は出す。中火にする。
  3. 3
    人参を2枚にスライス、指で持つ。指に触らない程度に1.を付け、2.に入れる。ピーマンを縦半分に切ってヘタを除き、人参同様に揚げる。裏返して少し焦げた状態で、魚焼きグリルへ取り出す。
  4. 4
    取り出しは菜箸を使い、舞茸を同様に揚げる。火は強くなるので、弱火など使う。
    *180度にキープするグリルもあります。
  5. 5
    1.にネギは小口切り、大葉は千切りで、桜エビと加えて混ぜ、2回に分けて「おたま」等でフライパンに入れ、野菜同様に揚げる。皿に並べて、紅塩と一味を添えて食卓へ。

おいしくなるコツ

☆が余りそうなら、★を少々増やします。 使い回しの油は、お勧めしません。黒っぽくなります。 薩摩芋は、美味しいですが、これらの材料よりは時間がかかるので省いています。 サクサクなので、ツユより塩が合うと思います。

きっかけ

普段、揚げ物は避けているので、作り方を知らないと思っている方にお作りしました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単おもてなし料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技かき揚げ
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/28 22:10
カラッと揚がりました。 揚げたていただきました。 美味しかったです。
rafidah
いらっしゃいませ♪レポ、有難う♡作り慣れてる方でしょうか、見目麗しいです↑私が揚げ物を作らないので天麩羅を作れないと思っていた人が驚いた作w6分検索等アリ♡再見
2021/07/02 09:37
かき揚げにハマって毎日食べています♪ 参考にさせていただきました^_^
しろレシピ
いらっしゃいませ~♪レポ有難う↑毎日!?w衣薄めだから平気でしょうw私、元々、一杯食べてて、特にワカサギの天ぷらが好きだったんです♪しかも、にんにく&醤油w再見

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