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鶏ひき肉のシューマイ・島らっきょうの葉入り レシピ・作り方

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Ara
ちょっぴり味は濃いめですが、鶏ひき肉でヘルシー焼売です☆
島らっきょうの葉入りで、一癖風味が大人好みです!
みんながつくった数 1

材料(20個目安人分)

鶏ももひき肉
150g
鶏むねひき肉
50g
玉ねぎ
80g
島らっきょうの葉部分
30g
●鶏ガラ顆粒
大1/2
●オイスターソース
大1/2
●醤油
小1/2
●酒
小1/2
●ごま油
小1
●おろししょうが
小1
3つまみ
粗挽きブラックペッパー
小1/2
片栗粉
大1
焼売の皮
一袋
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作り方

  1. 1
    玉ねぎと、緑の綺麗な部分の島らっきょうの葉をみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と塩・こしょうを入れよく混ぜた後、●の調味料を加えてさらに混ぜる
  3. 3
    2に玉ねぎ、島らっきょうの葉、片栗粉を入れ混ぜ合わせ、焼売の皮で包む。
    (手で輪っかを作ったくぼみに皮を置き、真ん中にタネをくぼませていく感じで形を整え包む)
  4. 4
    3を蒸し器で15~20分程蒸して完成。

おいしくなるコツ

島らっきょうの葉はほんのり特有の風味があります! 香味野菜好きな方は、多めに入れても♪

きっかけ

切り落とした島らっきょうの葉が食べられると知り、ねぎニラ代わりに焼売に入れてみようと!

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)玉ねぎ鶏ひき肉その他の中華料理ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 18:24
美味しかったです♪
楽天ラブ
レポートありがとうございます! 参考にしていただけて、嬉しいです☆

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