ブロッコリーと豆腐の中華あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
豆腐1丁使って天津飯風の味付けにしました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
絹豆腐
1丁
カニカマ
ロング1本
⭐水
150cc
⭐丸鶏がらスープ
小さじ1
⭐しょうゆ
小さじ1
⭐みりん
小さじ2
⭐酒
大さじ1
⭐オイスターソース
小さじ1
⭐塩
ひとつまみ
⭐塩胡椒
一振り
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを硬めに下茹でします。
  2. 2
    豆腐を大きめにカットし、カニカマは5センチほどに切って割いておきます。
  3. 3
    ⭐を入れてブロッコリーと豆腐と入れてかるく煮込み、カニカマとごま油を入れて軽くまぜ火を止めます。
  4. 4
    片栗粉に水を加えてよく混ぜ水溶き片栗粉をつくり、少量づつ加えながら豆腐が崩れないようにフライパンを揺すりながらかき混ぜます。ある程度混ざったら火をつけてとろみを出していきます。
  5. 5
    とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐が崩れやすいので大きめにカットしてください。

きっかけ

豆腐を天津飯風にしたくて

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/06 17:28
お豆腐の使い道に悩んでいて レシピ見て作らせてもらいました。 とても美味しかったです(^^)
sakura238
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪
2021/02/27 10:46
美味しかったです。ありがとうございました
beat77
カニカマたっぷり餡が美味しそうですね♪つくって頂きありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする