材料(2人分)
- ブロッコリー
- 4房
- 絹豆腐
- 1丁
- カニカマ
- ロング1本
- ⭐水
- 150cc
- ⭐丸鶏がらスープ
- 小さじ1
- ⭐しょうゆ
- 小さじ1
- ⭐みりん
- 小さじ2
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐オイスターソース
- 小さじ1
- ⭐塩
- ひとつまみ
- ⭐塩胡椒
- 一振り
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ブロッコリーを硬めに下茹でします。
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- 2
- 豆腐を大きめにカットし、カニカマは5センチほどに切って割いておきます。
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- 3
- ⭐を入れてブロッコリーと豆腐と入れてかるく煮込み、カニカマとごま油を入れて軽くまぜ火を止めます。
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- 4
- 片栗粉に水を加えてよく混ぜ水溶き片栗粉をつくり、少量づつ加えながら豆腐が崩れないようにフライパンを揺すりながらかき混ぜます。ある程度混ざったら火をつけてとろみを出していきます。
-
- 5
- とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐が崩れやすいので大きめにカットしてください。
きっかけ
豆腐を天津飯風にしたくて