材料(2人分)
- ジャガイモ
- 小さいもの5個
- にんじん
- 中3分の1本
- 玉ねぎ
- 中4分の1
- 糸こんにゃく
- 少々
- 牛肉
- 120グラム
- サラダ油
- 少々
- ⭐︎しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎さとう
- 大さじ1
- ⭐︎ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- ジャガイモを半分に切って面取りをします。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りに。
糸こんにゃくは食べやすい長さにカットします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひいてすべての材料をさっと炒めます。
-
- 3
- 水を入れて⭐を加えアルミホイルで落とし蓋をしたら中火で20分程度煮込みます。
-
- 4
- 30分ほど鍋ごと放置して味を染み込ませて完成。
おいしくなるコツ
ジャガイモは小さいものを使ったので中くらいの大きさで3個ほどだと思います。
きっかけ
肉じゃがが食べたくて