豚挽肉とチーズだけで作る楽ちんチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 250㌘
- ピザ用モッツァレラチーズ
- 1つかみ
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1杯
- ◆調味料a◆
- ー
- ◆からし
- 小サジ1杯
- ◆ナツメグ
- 3ふり
- ◆味塩コショウ
- 少々
- ◆ブラックペッパー
- 5ふり
- ◆おろしにんにく
- 小サジ1杯
- ◆片栗粉
- 大さじ1杯
- ◇即席ハンバーグソース◇
- ー
- ◇醤油
- 大さじ2杯
- ◇おかず辣油
- 小サジ2杯
- ◇からし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルなどに豚挽肉を入れ、◆調味料aを全て加え手でよく混ぜる。
-
- 2
-
- 【1】の中にチーズを入れハンバーグ形にし、
熱したフライパンに油を敷きにんにくを炒め、香りが立ったらハンバーグを並べ中火で底面に香ばしい焼き色がつきまで焼く。(にんにくは取り出す)
-
- 3
-
- ハンバーグを返したら火を弱め、蓋をして肉に火が入るまで焼いたら出来上がり。
(ハンバーグを菜箸などで刺し透明の肉汁が上がってきたら大丈夫です。)
-
- 4
-
- 【即席ハンバーグソース】
小皿に醤油とおかず辣油と【2】で焼いたにんにくを入れ、ほんの少しからしを添えたらソース完成!
ハンバーグをつけながらいただきます。
-
- 5
- 写真にあるハンバーグのつけ合わせは、愛情食堂他レシピ掲載中の
具材を切って和えるだけ♪長芋ときゅうりのサラダです。
おいしくなるコツ
【2】で使うにんにくは油ににんにくの香りを移し、ハンバーグを焼きます。
キツネ色になったら取り出し、ハンバーグソースに浸すと美味しいです。
ハンバーグの形を作る時に薄めにするとすぐに火が入ります。
きっかけ
豚挽肉のハンバーグが食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚挽肉とチーズだけで作れます。
ハンバーグソースも市販の調味料ですぐ出来ます(^-^)