豚挽肉とチーズだけで作る楽ちんチーズハンバーグ レシピ・作り方

豚挽肉とチーズだけで作る楽ちんチーズハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
お弁当のおかずに美味しいにんにくが香るチーズハンバーグレシピ♪
豚挽肉とチーズだけで作れます。
ハンバーグソースも市販の調味料ですぐ出来ます(^-^)

材料(2人分)

  • 豚挽肉 250㌘
  • ピザ用モッツァレラチーズ 1つかみ
  • にんにく 1片
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ◆調味料a◆
  • ◆からし 小サジ1杯
  • ◆ナツメグ 3ふり
  • ◆味塩コショウ 少々
  • ◆ブラックペッパー 5ふり
  • ◆おろしにんにく 小サジ1杯
  • ◆片栗粉 大さじ1杯
  • ◇即席ハンバーグソース◇
  • ◇醤油 大さじ2杯
  • ◇おかず辣油 小サジ2杯
  • ◇からし 少々

作り方

  1. 1 ボウルなどに豚挽肉を入れ、◆調味料aを全て加え手でよく混ぜる。
  2. 2 【1】の中にチーズを入れハンバーグ形にし、
    熱したフライパンに油を敷きにんにくを炒め、香りが立ったらハンバーグを並べ中火で底面に香ばしい焼き色がつきまで焼く。(にんにくは取り出す)
  3. 3 ハンバーグを返したら火を弱め、蓋をして肉に火が入るまで焼いたら出来上がり。
    (ハンバーグを菜箸などで刺し透明の肉汁が上がってきたら大丈夫です。)
  4. 4 【即席ハンバーグソース】
    小皿に醤油とおかず辣油と【2】で焼いたにんにくを入れ、ほんの少しからしを添えたらソース完成!
    ハンバーグをつけながらいただきます。
  5. 5 写真にあるハンバーグのつけ合わせは、愛情食堂他レシピ掲載中の
    具材を切って和えるだけ♪長芋ときゅうりのサラダです。

きっかけ

豚挽肉のハンバーグが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

【2】で使うにんにくは油ににんにくの香りを移し、ハンバーグを焼きます。 キツネ色になったら取り出し、ハンバーグソースに浸すと美味しいです。 ハンバーグの形を作る時に薄めにするとすぐに火が入ります。

  • レシピID:1650016668
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしょうゆガーリック・にんにくモッツァレラチーズ豚ひき肉
料理名
豚挽肉とチーズだけで作る楽ちんチーズハンバーグ
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る