おすすめ!ダブル生姜と大葉が香る鮪たたきのコロッケ レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 鮪たたき
- 大さじ7杯
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- 生姜
- 10㌘
- 大葉
- 6枚
- 揚げ油
- コロッケが揚がる量
- ◆調味料◆
- ー
- ◆味塩コショウ
- 少々
- ◆姜葱醤
- 小サジ1杯
- ◇衣材料◇
- ー
- ◇小麦粉
- 大さじ5杯
- ◇溶いた卵
- 1個分
- ◇細かめのパン粉
- 大さじ12杯
作り方
-
- 1
-
- 鮪たたきをボウルに入れそこに
タマネギ、にんじん、生姜をみじん切りにしたものと◆調味料を加え手で軽く馴染ませる。
-
- 2
-
- 【1】を6等分に分けたらコロッケ形にし大葉をつけ、
◇衣材料の小麦粉、卵液、パン粉の順にしっかりとつける。
-
- 3
-
- タネが柔らかいので170度くらいの揚げ油に入れ、
形を崩さないように返しながらキツネ色になるまで揚げたら出来上がり。
(※揚げものをしている際は火傷に注意)
おいしくなるコツ
タネが柔らかいのでコロッケ形に成形したらパン粉を敷いたバットに並べます。
そして揚げ油に入れる際はタネをフライ返しですくいそっと揚げ油に入れています。
何もつけなくても十分美味しいですが、醤油と辛子をほんのりつけていただいても美味しいです♪
きっかけ
鮪たたきが残っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
鮪の美味しさが凝縮した癖になるコロッケです。
ダブル生姜と大葉の香りもたまりません♪つまみに最高ですよ♡