6分!?焼き魚入り❤エコ茹でブロッコリーの白和え♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ブロッコリー
- 卵大
- 茹で水
- 茎が浸る位
- ミニトマト
- 2つ
- ミニ絹ごし豆腐
- 1パック(150g)
- 焼きホッケ開き
- 大匙山盛り2大
- 梅昆布茶
- 小匙半位
作り方
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- 1
- ブロコを更に小房にカットして鍋などに並べ、水を入れて強火で火が通るまで茹でる。
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- 2
- トマトは縦6つ程度に切る。ホッケは小さくほぐす。梅昆布茶と豆腐も一緒にして混ぜる。
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- 3
- 2.の作業中に1.が終わるので、ザルにあけて湯気を切る(水で晒さない)。おおよそ消えたら2.に加えて全体を混ぜる。
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- 4
- *湯気を切るのは、冷ます作業で、フライパンを空中で揺するような手つきで行います。
*白和えは通常、豆腐を茹でたり漉したりしますが、こちらが好きなので省いています。
おいしくなるコツ
魚は残り物というより、先によけておいた物です。
時間が経つと魚臭が気になる方もいると思いますので、ご注意下さい。
きっかけ
残り焼き魚入りの白和えを作りました。