レンジで簡単♪シメジとロメインレタスの味噌マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- シメジ
- 1袋
- ロメインレタス
- 1袋
- ◆調味料◆
- ー
- ◆マヨネーズ
- 大さじ1杯
- ◆味噌
- 大さじ1杯
- ◆酒
- 大さじ1杯
- ◆みりん
- 大さじ1杯
- ◆純粋蜂蜜
- 小サジ1杯
- ◆すりゴマ(白)
- 小サジ1杯
- ◆味塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボウルなどに◆調味料を全て入れよく混ぜたら石づきを切ったシメジと和えて、耐熱皿に入れふわりとラップをかけ700wのレンジで4分加熱。
-
- 2
-
- ラップを外し冷ます。
-
- 3
-
- ロメインレタスを手でちぎり
【2】と和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
今日は食事までに時間があくので冷蔵庫で保存する為シメジを一度冷ましましたが、すぐいただく場合はシメジはあたたかいままレタスと和えても美味しいです。
きっかけ
副菜に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌マヨにゴマが加えったタレにシメジとレタスがよく合います。
副菜やおつまみにいかがですか?(^-^)