白ワイン DE エビのラグーパスタ♪お店の味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび
- 150グラム
- プチトマト
- 4個
- パセリ
- 1房
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ5
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩(パスタをゆでる用)
- 小さじ1
- 水(パスタをゆでる用)
- 1リットル
- 塩コショウ
- 少々
- パスタ
- 360グラム
- 昆布茶【粉末】
- 少々
作り方
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- 1
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- ニンニク・パセリをみじん切り、プチトマトを4分の1に切っておきます。
-
- 2
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- エビに粘りが出るまで、包丁でたたきます。※殻付きのエビの場合は殻と背ワタをとってくださいね
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- 3
- お鍋にお水を入れ、お湯を沸かし、パスタをゆでます。ゆで汁は1カップ取っておきます。
★パスタは、アルデンテで。表示の茹で時間より1分短めで
★細めのパスタの方がソースがよく絡みます
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- 4
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- フライパンにオイルを熱し、ニンニクを焦げないように弱火で炒めます。
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- 5
-
- エビと白ワインを投入し、火を入れる。アルコールがとび、火が通ったら、トマトとゆで汁、昆布茶を少しずつ投入します。
★フライパンを振り、空気に晒して、しっかり乳化させましょう
-
- 6
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- 塩コショウで味を調え、パセリとあえてできあがり!
おいしくなるコツ
★枝豆、スナップエンドウ、アスパラなど緑色の野菜をプラスすると見た目も華やかでおいしくなります。
★ソースの乳化がポイントです!
きっかけ
お昼ご飯に。冷凍したエビの消化のため
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