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白ワイン DE エビのラグーパスタ♪お店の味 レシピ・作り方

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すなち
お友達に作ってあげたら大好評でした♪エビ好きにはピッタリのレシピです。簡単なのに、お店の本格的な味が楽しめます。

材料(2人分)

むきえび
150グラム
プチトマト
4個
パセリ
1房
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ5
オリーブオイル
大さじ1
塩(パスタをゆでる用)
小さじ1
水(パスタをゆでる用)
1リットル
塩コショウ
少々
パスタ
360グラム
昆布茶【粉末】
少々
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作り方

  1. 1
    ニンニク・パセリをみじん切り、プチトマトを4分の1に切っておきます。
  2. 2
    エビに粘りが出るまで、包丁でたたきます。※殻付きのエビの場合は殻と背ワタをとってくださいね
  3. 3
    お鍋にお水を入れ、お湯を沸かし、パスタをゆでます。ゆで汁は1カップ取っておきます。
    ★パスタは、アルデンテで。表示の茹で時間より1分短めで
    ★細めのパスタの方がソースがよく絡みます
  4. 4
    フライパンにオイルを熱し、ニンニクを焦げないように弱火で炒めます。
  5. 5
    エビと白ワインを投入し、火を入れる。アルコールがとび、火が通ったら、トマトとゆで汁、昆布茶を少しずつ投入します。
    ★フライパンを振り、空気に晒して、しっかり乳化させましょう
  6. 6
    塩コショウで味を調え、パセリとあえてできあがり!

おいしくなるコツ

★枝豆、スナップエンドウ、アスパラなど緑色の野菜をプラスすると見た目も華やかでおいしくなります。 ★ソースの乳化がポイントです!

きっかけ

お昼ご飯に。冷凍したエビの消化のため

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタその他のイタリア料理むきえびワインに合うおつまみ

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すなち 毎日料理はしないけど、お酒に合うお料理を 作るのが好きです。マイペースにアップしていきます♪

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