材料(餃子30個人分)
- 豚ひき肉
- 200㌘
- 長ネギ
- 1本
- ニラ
- 2/3袋
- キャベツ
- 1/7個
- おろし生姜
- 小サジ1杯
- おろしニンニク
- 小サジ1杯
- 餃子の皮
- 30枚
- お湯
- 餃子の半分が浸かる量
- ◆調味料◆
- ー
- ◆味塩コショウ
- 少々
- ◆花椒
- 5ふり
- ◆鶏ガラスープの素
- 小サジ1杯
- ◆醤油
- 小サジ1杯
- ◆オイスターソース
- 小サジ1杯
- ◆酒
- 小サジ2杯
- ◆ゴマ油
- 小サジ1杯
- ◆きび砂糖
- 2つまみ
- ◆味の素
- 2ふり
- ◇仕上げ用◇
- ー
- ◇ゴマ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルなどにひき肉、おろし生姜、おろしニンニク、◆調味料を全て加え手でよくこねる。
そこに長ネギ、ニラ、キャベツをみじん切りしたものも加え全体をよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- 【1】をタッパーなどに入れ、ラップで内蓋をしてから蓋をして
冷蔵庫で1時間以上は寝かせてタネを馴染ませる。
(我が家はタネを一晩寝かせた味が好きなので前夜に仕込み翌日包みます)
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- 3
- 餃子の皮にタネをのせ周りに水をつけ包む。
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- 4
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- フライパンに軽く油を敷き
餃子を並べてから火をつける。
餃子の高さ半分あたりまで餃子にかかるようにお湯を加え蓋をし、
水分がなくなったらゴマ油をたらし出来上がり。
おいしくなるコツ
餃子のタネは寝かせてから包みます。
そして焼いている時は餃子がフライパンにくっつかないようにたまにフライパンをふり、水分がなくなってきたらそこからは蓋を外したまま仕上げています。
きっかけ
餃子のリクエストに作りました。