材料(栗 500㌘人分)
- 栗
- 500㌘
- 水a
- 1リットル
- 水b
- 1リットル
- あら塩
- 大さじ3/2杯
- 純粋蜂蜜
- 栗にひたひたになるくらい
作り方
-
- 1
- ボウルなどに栗と水aを入れ、半日程置き水切りする。
-
- 2
- 鍋に栗、水b、あら塩を入れ弱火よりの中火にかけゆっくりと沸騰させ、沸騰したら弱火で40分程煮る。
-
- 3
-
- 火から外し【2】のあら熱がとれるまでそのまま1時間程放置。その後栗の皮をむきタッパーなどに入れ、蜂蜜を栗にひたひたになるくらい入れたら出来上がり(2日程で消費しています。)
おいしくなるコツ
栗を水に漬けてから煮るようにしています。
きっかけ
美味しそうな栗をいただいたので早速作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません