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醤油なしでダシたっぷり❤里芋の炊いたん♪(どんこ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
味付けにタラコも入っていて、小料理店な感じです❤・・❤お試し下さいね(サンプルは1人分)♪
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

◆どんこ(干し椎茸)
小3つ
◆戻す為の水
160cc
茹でた里芋
大2個
☆水
140cc
☆お茶パック入り鰹節
小パック1個分
☆和風だし
5g
☆たらこ切り子
2つ
あれば、大根の葉先など
少々
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作り方

  1. 1
    ◆で椎茸を戻す(切らないでOK)。里芋は先を切り落として、くるっと皮を剥き、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に☆と1.を入れて、中火で点火。具など少々飛び出ていても大丈夫です。グツグツと沸騰させ、蓋をしたまま一晩置く。
  3. 3
    芋以外を除いて器に移し、大根の葉を飾る。

おいしくなるコツ

食べる際に温めて食べました。 ダシに使ったタラコなど、惜しいようなら食べてOKですが、ダシとして使ったので、味は少し抜けてしまっています。

きっかけ

友人が、醤油色をしてない里芋の煮物が食べたいと言ったので。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物料理のちょいテク・裏技血圧が高めの方簡単おつまみ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
減塩煮物炊いたんた里芋どんこ干し椎茸簡単 安い早いしいたけきのこ鰹節かつおおかか たらこ切り子シンプル小料理屋店ダイエット ヘルシー低カロリーおもてなしつまみ朝ご飯
料理名
醤油なしでダシたっぷり❤里芋の炊いたん♪(どんこ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/27 18:56
どんこ和風だしでうまうま❤5分じゃないww里芋ヘルシー。里芋レシピも常連だよね私★小さいからそのまま切ってないけ。ご馳走様でした。
結后
おお、そうけwや~がらせじゃないヨw最近、元々好きだったダジャレが表面化してる❤・・❤一晩置く時は時間は計らないwのんびり作って、朝を楽しみに寝る♪ポチも感謝❤

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