おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
ハンバーグ
和風ハンバーグ
レシピ詳細
和風とうふハンバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
も〜も〜
お豆腐を使ったヘルシーだけどしっかり美味しいハンバーグです♪
材料(4人分)
絹ごし豆腐
半丁150g
合い挽き肉
180g
玉ねぎ
4分の1
卵
2分の1
ナツメグ
小さじ4分の1
塩胡椒
少々
⭐ポン酢
大さじ2
⭐酒
大さじ2
⭐みりん
大さじ1
⭐醤油
小さじ1
⭐さとう
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
大根
3センチ
作り方
1
豆腐にキッチンペーパーを巻いて600w2分程加熱する。
水分が出るので水を捨てて冷めるまで置いておく。
2
玉ねぎをみじん切りにする
3
みじん切りにした玉ねぎ、豆腐ひき肉、卵を入れてよくこねる。
ナツメグ、塩胡椒を入れさらによくこねる。
4
四等分にして丸めて、分量外の油をひいたフライパンで焼く。
片面に軽く焦げ目がついたらひっくり返して、もう片方を焼き蓋をして弱火で3分程蒸し焼きにする。
5
別のフライパンに⭐の材料を入れて火つけヘラでかき混ぜる。沸騰したら火をいったん止め、水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる。
混ざったら弱火にかけ、かるくとろみが出たらソースの完成
6
大根をおろして軽く絞ってハンバーグにのせ、ソースをかけたら完成。
写真は付け合わせにブロッコリー、レタス、トマトを使ってます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
今回は豆腐の水切りレンジで簡単にしましたが重しをして水分を抜くと◎です。
きっかけ
和風ハンバーグが食べたい時にはよく豆腐を混ぜて作ります。
公開日:2020/11/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風ハンバーグ
豆腐ハンバーグ
絹ごし豆腐
このレシピを作ったユーザ
も〜も〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
和風ハンバーグの人気ランキング
1
位
豆腐でふわふわ♪大葉かおる鶏つくねバーグ
2
位
ハンバーグソース♪和風玉ねぎソース
3
位
和風きのこハンバーグ++
4
位
3分で簡単*肉汁濃厚ハンバーグソース
5
位
和風ハンバーグ♪ ~大根おろし添え~
6
位
【復刻改訂版】びっくり〇ンキーのハンバーグ【元祖】
7
位
ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)
8
位
和風*豆腐ハンバーグ
9
位
びっくりドンキー風ジューシーハンバーグ
10
位
和風おろし♪豆腐ハンバーグ♡
和風ハンバーグのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豆腐ハンバーグ
TOP10
絹ごし豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
トマト
4
位
にんにく
5
位
すきやき
6
位
豆腐 グラタン
7
位
レタス
8
位
きゅうり
9
位
牛すじ煮込み
10
位
れんこん
関連する献立
男女問わず人気!!さっぱり食べたい「和風ハンバーグ」献立
グツグツ煮込んであったかい「煮込みハンバーグ」献立
あっさり!だけどボリューム満点!!「和風豆腐ハンバーグ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする