とろろ昆布も合う❤里芋と豆腐の癒し系な味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ◆水
- 400cc
- ◆旨味だし
- 13g
- 茹でた里芋
- 小3個
- ミニ豆腐
- 1パック(150g)
- ネギの青い部分
- 20cm弱
- 味噌
- 大匙1位
- とろろ昆布
- ひとつまみ×2
作り方
-
- 1
- 小鍋に◆を入れて、中火で点火。芋の先を包丁で切り落とし、ここからクルッと皮を剥き、4つ切り程度で加える。豆腐をパックのまま8つに包丁を入れて、逆さにして加える。
-
- 2
- ネギを小口切りで加える。味噌を加えて溶かす。器に移して、とろろ昆布を乗せる。
-
- 3
- ★里芋は、小粒で十字のように切っただけですが、縦半分にしたものを斜め切りして立体感を出し、オシャレに見せています。
おいしくなるコツ
ネギは、外して捨てようと思うような硬い部分で充分です。
ワカメ代用は、ありきたりになるので、出来れば今回はとろろ昆布でお試し下さいね。
きっかけ
簡単で栄養も気遣った味噌汁を作りました。