豚切り落とし肉のふわっふわ団子で麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆先に炒める調味料☆
- ー
- ☆豆板醤
- 小サジ2杯
- ☆姜葱醤
- 小サジ1杯
- ★合わせ調味料★
- ー
- ★鶏ガラスープの素
- 小サジ2杯
- ★豆鼓醤
- 小サジ2杯
- ★甜麺醤
- 小サジ2杯
- ★醤油
- 小サジ2杯
- ★純粋蜂蜜又はきび砂糖
- 小サジ2杯
- ★オイスターソース
- 小サジ1杯
- ★酒
- 大さじ1杯
- ※水溶き片栗粉
- ー
- ※片栗粉
- 大さじ1杯
- ※水
- 大さじ1杯
- ◆豚切り落とし団子材料◆
- ー
- ◆豚切り落とし
- 150㌘
- ◆玉ねぎ
- 1/2個
- ◆ヒマラヤ岩塩
- 5ガリガリ
- ◆おろし生姜
- 小サジ1杯
- ◆花椒
- 2振り
- ◆片栗粉
- 大さじ2杯
- 水煮タケノコ
- 40㌘
- 水
- 250cc
- ◇豆腐仕込み材料◇
- ー
- ◇木綿豆腐1丁
- 350㌘
- ◇あら塩
- ひとつまみ
- □仕上げ用□
- ー
- □ゴマ油
- ひと回し
- □花椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 【準備】
①小皿などに
☆印の先に炒める調味料を入れる。
②ボールなどに
★印の合わせ調味料を全て入れ混ぜる。
③小皿などに※印の水溶き片栗粉を準備しておく。
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- 2
- タケノコは食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 【豚切り落とし団子仕込み①】
玉ねぎはみじん切りにし、豚切り落とし肉は粗めに細かく切りボウルなどに入れ、◆印の材料を全て加える。
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- 4
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- 【豚切り落とし団子仕込み②】
肉と玉ねぎがひとまとめになるまで軽く手で揉んだら仕込み完了。
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- 5
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- 油を敷いたフライパンに【4】を団子にしたものを入れたら火をつける。
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- 6
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- 底面が焼けたら返し、蓋をして八割程火が入るまで返しながら炒める。
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- 7
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- 【豆腐の仕込み】
小鍋にお湯を沸かし沸騰したら◇あら塩とさいの目に切った豆腐を入れ、再び沸騰したら火を止め、使う時までそのまま放置。水切りと同時に仕上がりの豆腐がプルプルになります
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- 8
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- 団子に八割程火が入ったら【1-①】にある☆先に炒める調味料を加え、団子にからませながら調味料を炒めるように焼いていく。
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- 9
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- そこにタケノコと水を加え沸騰したら火を弱め、蓋をして2~3分煮る。
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- 10
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- 【1-②】の◆合わせ調味料を加え、蓋をして更に2~3分煮る。
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- 11
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- そこへザルにあげ軽く水切りした豆腐を加え、フライパンを振りながら全体に和えたら、【1-③】の※水溶き片栗粉を少量ずつ加え、片栗粉の濁りが澄みとろみがつくまでコトコト煮る。
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- 12
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- 最後に□ゴマ油を回しかけ、花椒を振ったら完成!
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- 13
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- 皿に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚団子に合わせ味は濃いめです。
使う調味料を先に用意してしまえば、後は簡単!
きっかけ
豚切り落とし肉が安かったので切り落とし肉で遊んでみました♪
美味しかったです。
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ふわっふわな団子を箸で割った切り口をたっぷりの麻婆餡にからめるとご飯が止まらなくなります!