5分!?茗荷&納豆の爽やか2色丼♪(ポン酢) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- ◆納豆
- 1パック
- ◆納豆付属のタレと辛子
- 1パック分
- 茗荷
- ひとつ
- ポン酢
- 小匙1位
- おかかふりかけ
- ひとつまみ
- あおさ粉
- 少々
- 味付け海苔
- 手の平大
作り方
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- 1
- 器にご飯をよそって、◆を混ぜ、ご飯半面に乗せる。茗荷を小口切りし、ポン酢で軽く揉み、残り半面に乗せる。ふりかけ、あおさ粉を乗せる。海苔を添える。
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- 2
- ★海苔は少し挟んで固定しています。方法は、ご飯のヘリに、しゃもじを差し込んで浮かせておいて挟む、です。
おいしくなるコツ
余裕があれば、ご飯に赤い紅生姜や、黒い胡麻を混ぜると栄養価と色がアップしますが、茗荷効果で、このままでも美味しいです。
きっかけ
手間なく、手抜きに見えない納豆ご飯を作りました。