秋の味覚♪土鍋で栗ご飯★シンプルでおいしい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栗
- 15個
- 米
- 2合
- 出汁こんぶ
- 5センチ
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 栗を1時間程浸して、鬼皮と渋皮をむきます
-
- 2
- ご飯を30分程度、水につけます
-
- 3
-
- 土鍋に米2合と、水380CC、塩、酒、出汁こんぶ、栗を入れます
-
- 4
- 火をやや強火にして、蓋をしめて沸騰するまでたきます。
ブクブクしたらそのまま2分たき続けます。
-
- 5
- 火を止めて20分蒸らします。
おいしくなるコツ
炊飯器でも炊けますが、土鍋の方がおいしいです。
きっかけ
秋到来!おいしそうな栗が売っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません