離乳食後期 軟飯お米せんべい レシピ・作り方

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Ara
手掴み食べやカミカミの練習に☆

材料(1人分)

軟飯
70g
とうもろこし
10g
しらす干し
10g
青のり
小さじ1/2程

作り方

  1. 1
    とうもろこしはばらして、茹でるか電子レンジで加熱して、刻む
  2. 2
    しらす干しは軽く茹で塩抜きしたものを粗みじん切りに
  3. 3
    お米ととうもろこし、しらす、青のりを混ぜたものを
    ラップにつつみ少しお米を潰す感じで揉み混ぜる
  4. 4
    3をクッキングシートに厚さ5㎜程になるよう、濡らしたスプーンの背などで伸ばし広げる
  5. 5
    4をクッキングシートのまま電子レンジ600W2分~加熱し、表面が乾いた感じで完成。
    一口大か適当な大きさに包丁でカットし、食べさせる時の一口の大きさには注意してあげる。

おいしくなるコツ

加熱時間は2分半~3分程になるとフチが結構パリッとなるので、最初は少しずつ様子を見てください。 お子様の噛める具合によって飲み込みにくさがあるので、食べさせる時は沢山口に入れないよう十分に注意してください‼

きっかけ

カミカミ練習に、お米を使って少し硬さのあるものを食べさせたかったので

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)せんべいとうもろこしとうもろこしご飯しらす

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