作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき
長さ4〜5cm 太さ8mmくらいの
細切りにする
-
- 2
- 鍋に
水、ほんだし、大根を入れて
大根に火が通るまで茹でる
-
- 3
- その間に万能ねぎを
みじん切りにしておく
-
- 4
- 大根に火が通ったら
火をとめて
味噌を溶かし入れる
-
- 5
- 再度火を付けて
ひと煮立ちさせたら
器に盛り付けて
万能ねぎをちらして
できあがり♪
おいしくなるコツ
大根を茹でる時間にお湯が蒸発していくので、お湯を多めにしてあります。お味噌の量はお好みで調節してください。葉っぱ付きの大根の場合は、葉っぱも入れるとおいしいです。
きっかけ
定番のお味噌汁です。