オルニチン❤ネギ&ブナピーでヘルシー卵丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- ◆水
- 120cc
- ◆うまみダシ(和風ダシ)
- 13g
- ◆醤油、みりん
- 各 10cc
- ◆塩(お好みで)
- ひとつまみ
- ネギ(今回は白い部分)
- 細 20cm位
- ブナピー
- 根元の直径で3cm位
- 常温の卵(早い)
- 小 2個
- あおさ粉
- ひとつまみ
- お好みで、一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に◆を入れて、中火で点火。ネギを斜め切りで加える。ブナピーをほぐして加える。グツグツした所に、卵を割り入れ、若干黄身を潰すようにして好みまで火を通す。
-
- 2
- 器にご飯をよそって、1.をかける。あおさ粉を振りかけ、一味を中央にかける。
おいしくなるコツ
きのこ類は少し水っぽいので、トッピングは毎度の紅生姜ではなく、一味にしましたが、合っていました。
お好みでという塩は、全体を引き締める効果があります。ダシが薄い場合などに是非加えて下さいね。
きっかけ
白っぽい丼物を作ってみました。
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