簡単☆三食丼 レシピ・作り方

簡単☆三食丼
  • 約15分
  • 300円前後
rinrin☆
rinrin☆
疲れた日はささっと作れる丼ものはいかがですか。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • a酒 大さじ1
  • a醤油 大さじ2
  • a砂糖 大さじ1
  • 2個
  • b砂糖 大さじ1.5
  • b塩 少々
  • きゅうり 1/2本
  • c塩 小さじ1/4程度
  • ご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 フライパンに油(分量外)をひき、豚挽き肉の色が変わるまで炒める。調味料aを加えて少し煮詰める。
  2. 2 卵に調味料bを入れ、よく混ぜる。フライパンに油(分量外)をひき、卵を入れ、菜箸でくるくるかき混ぜながら炒り卵を作る。
  3. 3 きゅうりを千切りにし、塩もみしてしんなりさせる。水分が出てきたら絞っておく。
  4. 4 器にご飯を盛り、ひき肉・卵・きゅうりを盛り付けて完成!

きっかけ

忙しい日には丼もので済まそう!と、 よく作るレシピです。

おいしくなるコツ

そぼろは多めに作って保存しておけば、麻婆豆腐にしたり、坦々麺のトッピングにしたりとアレンジができますよ♪

  • レシピID:1650015092
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼300円前後の節約料理簡単夕食簡単豚肉料理
rinrin☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る