材料(2人分)
- 豚切り落とし
- 100㌘
- 大根
- 1/4本
- 生姜
- 15㌘
- サラダ油
- 少々
- 水
- 300cc
- ◇調味料◇
- -
- 昆布つゆ
- 大さじ2杯
- きび砂糖
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 姜葱醤
- 小さじ1杯
- ほんだし
- 4㌘
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ生姜を炒め、香りが立ったら肉とイチョウ切りした大根を加え炒める。
大根が半透明になったらきび砂糖を加え、もうしばらく炒める。
-
- 2
-
- そこへ水を300cc加え煮たったら灰汁をとり、蓋をして5分程煮込む。
-
- 3
-
- 煮込んだら◇調味料◇を全て加え、10分程煮込んだら火を止め蓋をし、そのまま一度覚ましきり味を染み込ませ馴染ませる。
-
- 4
-
- 味がしっかり染み込み馴染んだら器に移し出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮物はいつも前日に作り、味を染み込ませてます。
きっかけ
煮物が食べたくなり、作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
明日が楽しみーッ!