麺つゆdeだし香る♪ネバネバ♪オクラ冷奴^_^ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お豆腐
- 1/2丁
- オクラ
- 3本
- 水☆
- 1/2カップ
- 麺つゆ☆
- 大さじ2
- ショウガ(チューブ)☆
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは、6箇所位、爪楊枝で突きます。
-
- 2
- 小鍋に、☆の調味料とオクラを加え、弱めの中火で4分煮込み、粗熱をとります。
※煮汁は、とっておきます。
-
- 3
- オクラを5mm幅の輪切りにします。
-
- 4
- 器に、お豆腐を入れ、食べやすいように、十字に切ります。
-
- 5
- 4の上に3を乗せ、2の煮汁をかけ、ショウガを乗せれば、出来上がりです^_^
おいしくなるコツ
特にコツはないです。
お好みですが、食べる時に、お豆腐を崩し、だし汁ごとズルズルと食べても美味しいと思います^_^
きっかけ
冷蔵庫にある物で。
食欲がない時など、ネバネバ オクラで元気になるかも♪