アプリで広告非表示を体験しよう

茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげてげ2020
レンジの蒸し機能を使います。

材料(1人分)

1個
出汁醤油
210g
ささみ
1/2本
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵と出汁醤油を混ぜてザルでこす。
  2. 2
    ささみを削ぎ切りし、酒と醤油をかける。
  3. 3
    茶碗に2を入れ、その上に1を入れ、レンジの蒸し機能で25分蒸して出来上がり。
  4. 4
    出汁醤油は
    水1ℓに出し昆布8g、煮干し10匹を水から入れて、沸騰させる。醤油大さじ3、砂糖小さじ2を入れて、岩塩で味を調整したもの。

おいしくなるコツ

市販の出汁醤油も使い勝手良いですが、手作りは味に深みがあってさらに美味しくなります。 三つ葉など香り菜を添えるのも良いです。

きっかけ

冷えた茶碗蒸しを食べたくて作ったんですが、結局熱々で頂きました。レンジの蒸し機能を使うと美味しく出来上がります。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする