もち麦と胡桃のクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち麦をたっぷりの湯で茹でる。(透明になり、柔らかくなればOK)
-
2
▶︎小麦粉はふるいにかけてだまをとる
▶︎バターは常温に戻す
▶︎玉子をとく
(我が家ではもち麦をミキサーで粉に引き、もち麦粉30ggと小麦粉70gの割合にしてます。) -
3
ボウルにバター、砂糖を入れて混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさが消えるまで混ぜ、もち麦とくるみを加える。 -
4
天板にクッキングシートを敷き、500円玉より少し大きめのコイン状に 形を整え並べる。
170℃に熱したオーブンで15分程焼く。 - 5 ザクザクした食感と素朴な甘味のクッキーが出来上がりました。
きっかけ
食物繊維を美味しくとりたい。 家族に食べてもらいたい。と思い作ってみました♩
おいしくなるコツ
コツもいらないくらい簡単ですが、 もち麦をしっかり湯がいておくことがポイントです。
- レシピID:1650014415
- 公開日:2020/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません