材料(2人分)
- ナス
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
- ほんだし
- 小さじ1
- 【トッピング】万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- えのきはいしづきを取り
3当分くらいに切る
ナスは輪切りにして
水に10分くらいさらしておく
※太いナスなら半月切りでも
-
- 2
- 鍋に水と
えのき、ナス、ほんだしを入れる
-
- 3
- 具材がしんなりしてきたら
火をとめて
味噌を溶かし入れる
-
- 4
- もう火をつけて(弱火)
ひと煮立ちしたらできあがり♪
-
- 5
- 器に盛り付けて
万能ネギをトッピングして
お召し上がりください
おいしくなるコツ
味噌を入れたあとは沸騰させないようにしてください!
また、味噌の量はお好みで調節してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません