ナスとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
キノコで食物繊維がとれます♪

材料(2人分)

ナス
1本
えのき
1/2袋
400cc
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
【トッピング】万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    えのきはいしづきを取り
    3当分くらいに切る

    ナスは輪切りにして
    水に10分くらいさらしておく

    ※太いナスなら半月切りでも
  2. 2
    鍋に水と
    えのき、ナス、ほんだしを入れる
  3. 3
    具材がしんなりしてきたら
    火をとめて
    味噌を溶かし入れる
  4. 4
    もう火をつけて(弱火)
    ひと煮立ちしたらできあがり♪
  5. 5
    器に盛り付けて
    万能ネギをトッピングして
    お召し上がりください

おいしくなるコツ

味噌を入れたあとは沸騰させないようにしてください! また、味噌の量はお好みで調節してください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁味噌えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする