鶏むねホロホロ!りんごをつかったカレー♫ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材を入れてよいポリ袋に、鶏胸肉とすりおろしたりんごを入れ、30分以上漬けておく。
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- 2
- にんにくはみじん切りに、タマネギはくし形に、ニンジンとジャガイモは乱切りにする。
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- 3
- ニンジンは耐熱容器に入れラップをし、600Wで3分程電子レンジでチンする。
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- 4
- 鍋にサラダ油、にんにくを入れ中火で熱し、香りがしてきたら野菜(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ)を入れる。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、1の鶏胸肉を一口大に切って鍋に入れる。この時漬けておいたりんごもしっかり入れきる。
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- 6
- 水を入れて蓋をし、材料が柔らかくなるまで弱火〜中火で20分程煮込む。
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- 7
- 火を止めて20分程たったら、カレールウを割り入れ、よく溶かす。
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- 8
- 再び弱火で煮込む。とろみがついたら完成!
おいしくなるコツ
鶏胸肉をりんごに漬けることで、酵素パワーで柔らかく、パサつかずに仕上がります。カレー自体にもりんごの甘みがプラスされるので、漬けていたりんごの汁も入れて下さい♫
きっかけ
もそっとした(ぼけた)りんごを有効活用したくて