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鶏むねホロホロ!りんごをつかったカレー♫ レシピ・作り方

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ぽんぽこぽーん
りんごに漬けることで、パサつきがちな鶏胸肉がホロホロに仕上がります!水分がぬけて、もそっとした(ぼけた)りんごも使えます♫
みんながつくった数 2

材料(8人分)

鶏胸肉
2枚
りんご
1/2個
サラダ油
大さじ1
にんにく
2片
タマネギ
2個
ニンジン
1本
ジャガイモ
2個
900ml
カレールウ
1箱(8皿分)
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作り方

  1. 1
    食材を入れてよいポリ袋に、鶏胸肉とすりおろしたりんごを入れ、30分以上漬けておく。
  2. 2
    にんにくはみじん切りに、タマネギはくし形に、ニンジンとジャガイモは乱切りにする。
  3. 3
    ニンジンは耐熱容器に入れラップをし、600Wで3分程電子レンジでチンする。
  4. 4
    鍋にサラダ油、にんにくを入れ中火で熱し、香りがしてきたら野菜(タマネギ、ニンジン、ジャガイモ)を入れる。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら、1の鶏胸肉を一口大に切って鍋に入れる。この時漬けておいたりんごもしっかり入れきる。
  6. 6
    水を入れて蓋をし、材料が柔らかくなるまで弱火〜中火で20分程煮込む。
  7. 7
    火を止めて20分程たったら、カレールウを割り入れ、よく溶かす。
  8. 8
    再び弱火で煮込む。とろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

鶏胸肉をりんごに漬けることで、酵素パワーで柔らかく、パサつかずに仕上がります。カレー自体にもりんごの甘みがプラスされるので、漬けていたりんごの汁も入れて下さい♫

きっかけ

もそっとした(ぼけた)りんごを有効活用したくて

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
チキンカレー夕食の献立(晩御飯)りんご鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこぽーん 我が家の子供たちも喜んで食べてくれる、簡単であまりお金のかからないレシピを投稿します♫

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/25 20:41
美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
じゃが塩

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