ラム酒漬けのキウイでキウイジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- キウイ 4個
- グラニュー糖(さとう) キウイの重さの半分の量
作り方
- 1 キウイはいちょう切りにする
-
2
鍋にキウイとグラニュー糖を入れて
軽く混ぜ
水分がでるまで1時間ほど放置する
※できればホーロー鍋がいいです -
3
グラニュー糖が溶けて
水分がでてきたら
鍋を強火にかけて
灰汁を取り除く -
4
強火で煮詰めて
とろみがでてきたら
熱いうちに耐熱容器(ビンなど)にいれて
あら熱をとってから冷蔵庫て冷やして
できあがり♪
きっかけ
自宅で果実酒を作ったので、飲み終わったあとのフルーツを捨てずに再利用したくて作りました。
おいしくなるコツ
冷める過程でとろみがでてくるので、火からあげるときはちょっとゆるいかな?くらいで大丈夫です。
- レシピID:1650014001
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません