ラム酒漬けのキウイでキウイジャム レシピ・作り方

ラム酒漬けのキウイでキウイジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
果実酒をおいしく飲んだあと、フルーツは捨てずに再利用できます!

材料(4人分)

  • キウイ 4個
  • グラニュー糖(さとう) キウイの重さの半分の量

作り方

  1. 1 キウイはいちょう切りにする
  2. 2 鍋にキウイとグラニュー糖を入れて
    軽く混ぜ
    水分がでるまで1時間ほど放置する


    ※できればホーロー鍋がいいです
  3. 3 グラニュー糖が溶けて
    水分がでてきたら
    鍋を強火にかけて
    灰汁を取り除く
  4. 4 強火で煮詰めて
    とろみがでてきたら
    熱いうちに耐熱容器(ビンなど)にいれて
    あら熱をとってから冷蔵庫て冷やして
    できあがり♪

きっかけ

自宅で果実酒を作ったので、飲み終わったあとのフルーツを捨てずに再利用したくて作りました。

おいしくなるコツ

冷める過程でとろみがでてくるので、火からあげるときはちょっとゆるいかな?くらいで大丈夫です。

  • レシピID:1650014001
  • 公開日:2020/05/22
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