びわのコンポート レシピ・作り方
材料(5人分)
- びわ 20個
- 水 200cc
- 蜂蜜 大さじ2
- 五香粉 05g
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 最初に保存する容器を煮沸消毒します。
- 2 びわの皮はペティナイフ、タネはティースプーンを使うと簡単に下処理できます。
- 3 鍋にびわと水をヒタヒタにして加熱。沸騰したら灰汁をとります。中火で2〜3分加熱。
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4
蜂蜜と五香粉を入れて1分ほどし、火を止めレモン果汁をいれて出来上がり。
※保存瓶にいれ、2週間冷蔵庫保存できます。
きっかけ
5月!びわの美味しい季節。ジャムにするより、コンポートにして食感も味わいたいと思い考案しました。コンポートには白ワインを入れますが入れなくても大丈夫です。このレシピは五香粉が決め手になります。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
五香粉を入れることで、味にばらつきのあるびわの味わいがまとまってくれます。
- レシピID:1650013975
- 公開日:2020/05/20
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