びわのコンポート レシピ・作り方

びわのコンポート
  • 約30分
  • 1,000円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
びわの甘いのも、すっぱいのも、味がしないのも、全部コンポートにしちゃえばとても美味しく頂けます。

材料(5人分)

  • びわ 20個
  • 200cc
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 五香粉 05g
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 最初に保存する容器を煮沸消毒します。
  2. 2 びわの皮はペティナイフ、タネはティースプーンを使うと簡単に下処理できます。
  3. 3 鍋にびわと水をヒタヒタにして加熱。沸騰したら灰汁をとります。中火で2〜3分加熱。
  4. 4 蜂蜜と五香粉を入れて1分ほどし、火を止めレモン果汁をいれて出来上がり。

    ※保存瓶にいれ、2週間冷蔵庫保存できます。

きっかけ

5月!びわの美味しい季節。ジャムにするより、コンポートにして食感も味わいたいと思い考案しました。コンポートには白ワインを入れますが入れなくても大丈夫です。このレシピは五香粉が決め手になります。ぜひお試しください。

おいしくなるコツ

五香粉を入れることで、味にばらつきのあるびわの味わいがまとまってくれます。

  • レシピID:1650013975
  • 公開日:2020/05/20
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カテゴリ
びわフルーツソースヨーグルトコンポートレモン
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