材料(3〜4人分)
- ★アーモンドプードル
- 35g
- ★米粉
- 25g
- ★片栗粉
- 25g
- ★おからパウダー
- 15g
- 甜菜糖
- 30g
- 豆乳
- 30g
- 菜種油
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- ボウルに★の粉類を入れ泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- 別のボウルに甜菜糖以下の材料を入れ泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 2のボウルに3の液類を加えゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 5
- 生地をひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
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- 6
- 台の上にクッキングシートを敷いてから生地をのせ、米粉(分量外)をまぶし、麺棒で伸ばして型で抜く。
※生地を伸ばすときは生地が麺棒にくっつきやすいため、やさしく伸ばしてください。
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- 7
-
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度で15分、ひっくり返して170度に下げて10分程度焼く。
おいしくなるコツ
○生地の厚みを均等にしてください。
○アイスボックスにする場合は、ラップに包む際に細長く形を作り、寝かせた後は、包丁でカットして焼いてください。
○オーブンにより多少の差があります。焼き加減を調整してください。
きっかけ
グルテンフリーのクッキーが食べたくて。
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アイスボックスにするととても簡単です(*^^*)