余ったきつねおあげで♪小松菜の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwa
今日の朝ご飯は和食!副菜は何にしようかな〜
あっ!おあげが残ってる(・∀・)
こやつで楽ちん和え物を作ろう♪♫
みんながつくった数 5

材料(小鉢4人分)

きつねのおあげ
小4切れ
冷凍カット小松菜
100g
人参
6cm
麺つゆ(2倍稀釈)
大さじ2
白ごま
4つまみ

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    と言っても人参を千切りする程度です(^_^;)
    このときにおあげも千切りにすればいいのですが…私はなぜか後回し(笑)
  2. 2
    小松菜と人参を加熱します。
    私はザルに入れて作り途中のお味噌汁にドボンと入れて2分程放置でしたが…
    鍋にお湯を張り2分程茹でるか、耐熱容器に入れレンジで2〜3分温めてください☆
  3. 3
    2の水気を切り、粗熱をとっている間に…おあげを刻んでなかった方はおあげを刻みましょう(*^^*)
  4. 4
    全ての材料を適当な容器に合わせ、麺つゆで和えて完成です!
    今うちにある麺つゆは2倍稀釈で薄かったので大さじ2にしたのですが、ご家庭のものに合わせて加減してください☆

おいしくなるコツ

麺つゆを白だしに変えても美味しいかと♬

きっかけ

久々に作ったおあげを有効活用〜(*^▽^*)♫

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/01 21:31
fuwaさ〜ん、こんばんは♪ ごまの風味がよくてめっちゃ美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡ ヘルシーだし簡単だし〜また作ります♬ごちそうさまでした♡
Guuママ
Guuママさん、こんばんは♡うっかり承認が遅くなり、申し訳ございません❢美味しそうに作って頂き感激です(⁎˃ᴗ˂⁎)ありがとうございます♬
2022/12/18 09:54
fuwaさん、おはようございます♪彩り綺麗でとってもヘルシー♡大変美味しくいただきました!レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
わぁ〜❣私が作ったものよりうんと美味しそう(((o(*⁰▿⁰**)o))) 料理上手なmint☆さん、レポート誠にありがとうございます♡感謝感激っ(⁎˃ᴗ˂⁎)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする