大根と葉の卵あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwa
胃腸の働きを助けてくれる大根。ふわふわ卵あんかけにして、寒い日に心も体もほっと温まるあんかけレシピです。

材料(4人分)

大根
10㎝
大根の葉
3㎝
2個
*塩
小さじ1/2
*しょうゆ
小さじ1
*だしの素
小さじ1
*水
500ml
#片栗粉
大さじ1と1/2
#水
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1cm幅程度ののいちょう切りにします。
    耐熱性の容器に入れ、耐熱蓋(orラップ)をし、1分加熱します。

    卵はボウル等に割り入れ、溶きほぐしておきます。
  2. 2
    鍋に1の大根と*を入れ、蓋をして10分ほど中火にかけます。
    大根に火が通ったことを確認し、大根の葉を投入します。
  3. 3
    #で水溶き片栗粉作り、それを加え、とろみをつけます。
  4. 4
    1の卵を流し入れ、部分的に固まってきたら軽く混ぜ、半熟にします。
  5. 5
    卵を全体に絡ませて、出来上がり♫

おいしくなるコツ

大根は時短・味染みのために最初にレンチンしておきます☆ 大根のみの甘さですが、子どももパクパクでした♡

きっかけ

この冬お手頃の大根を使って温まる朝ごはんを作りたかったので(*´ᴗ`*)

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする