そのままでも美味しい❤ミカン皮のママレード風♪ レシピ・作り方
材料(270g程度人分)
- 小ぶりミカンの皮
- 10個位
- 茹で水
- 700cc位
- グラニュー糖
- 50g位
- レモン
- 2cm位
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 取り除いた部分(ヘタと裏側)です。白い部分に苦味がありますが、それがスパイスになって美味しいです。
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- 2
- ミカンの皮を千切って鍋に入れる(親指半位が目安ですが、大小あって大丈夫)。茹で水を加え(ミカンの皮が被らなくてOK)。蓋をして強火で点火。グラグラ煮えたら、ザルにあけ、鍋に戻す。
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- 3
- グラニュー糖を混ぜ、レモン汁を絞って混ぜ、馴染んだら水を加えて蓋をして強火にかける。沸騰後は中火で汁気が無くなるまで煮込む。
★終わり頃は焦げ易いので弱火でも。
おいしくなるコツ
皮を茹でる際、上下を一度変えると、まんべん無く火が通ります。
私は煮込む間、おたまを鍋に引っ掛けて、少々湯気を外に出しています。
温かくても冷めても美味しいです。
きっかけ
ミカンの皮の栄養を活かす為に作ってみました。