そのままでも美味しい❤ミカン皮のママレード風♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
パンに練り込んだり、おやつに利用したり、おうちカフェのお茶受け等、色々に使えます❤・・❤ミカンは小さい方が白い部分も少なくて適しています♪
みんながつくった数 3

材料(270g程度人分)

小ぶりミカンの皮
10個位
茹で水
700cc位
グラニュー糖
50g位
レモン
2cm位
100cc

作り方

  1. 1
    取り除いた部分(ヘタと裏側)です。白い部分に苦味がありますが、それがスパイスになって美味しいです。
  2. 2
    ミカンの皮を千切って鍋に入れる(親指半位が目安ですが、大小あって大丈夫)。茹で水を加え(ミカンの皮が被らなくてOK)。蓋をして強火で点火。グラグラ煮えたら、ザルにあけ、鍋に戻す。
  3. 3
    グラニュー糖を混ぜ、レモン汁を絞って混ぜ、馴染んだら水を加えて蓋をして強火にかける。沸騰後は中火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ★終わり頃は焦げ易いので弱火でも。

おいしくなるコツ

皮を茹でる際、上下を一度変えると、まんべん無く火が通ります。 私は煮込む間、おたまを鍋に引っ掛けて、少々湯気を外に出しています。 温かくても冷めても美味しいです。

きっかけ

ミカンの皮の栄養を活かす為に作ってみました。

公開日:2019/12/05

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードビタミンの多い食品の料理包丁を使わない料理100円以下の節約料理みかん
関連キーワード
食べるママレードジャムおやつおうちカフェ お茶うけ受けヘルシービタミンC簡単エコ 安い早いミカンみかんの皮手作りダイエット 甘さ控えめレモングラニュー糖おもてなし
料理名
そのままでも美味しい❤ミカン皮のママレード風♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/08 22:35
ミカンの皮、いつももったいないと思っていたので挑戦しました。レシピありがとうございます!
青い空14
また寄って貰えて嬉しい♪ポチもかな?新年早々、幸せ者の❤・・❤色鮮やかで美味しい証明写真~!ゴミも出ないしwフツーに旨いよネ♪魚も果物も皮にも栄養ある♪感謝❤
2020/12/05 13:19
そのままでも美味しかったです♪簡単に出来て嬉しいです!レシピありがとうございます!
*॰☆*°
プチご無沙汰~♪このレポは一番乗り~!私も、そのままで結構つまんだwこれ、超エコだけど、食べたら分かる美味しさだよね♪先入観は捨てた方が得だw感謝!ラヴュ❤

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