材料(3人分)
- 豚肉
- 250g
- 茄子
- 3本
- ピーマン
- 3個
- ニンニク
- 一欠片
- 生姜
- 一欠片
- a 水
- 大さじ2
- a 醤油
- 大さじ2
- a 砂糖
- 大さじ2
- a 料理酒
- 大さじ2
- a 味噌
- 大さじ2
- a コチュジャン
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚肉、茄子、ピーマンは好みの大きさにカット、ニンニク、生姜はみじん切りにする
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- 2
- ボウルにa を合わせておく
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- 3
- フライパンに油を入れて豚肉を炒め、火が通れば一旦ボウルに取り出す
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- 4
- 3のフライパンに油を入れてニンニク、生姜を弱火で炒め香りをつけたら茄子とピーマンを中火で炒める
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- 5
- 4が程よく火が通れば3の豚肉を再び入れてaの合わせ調味料を入れて強火で炒める
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- 6
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ仕上げにごま油をかけて火を止めてお皿に盛り付けたら出来上がり
おいしくなるコツ
甜麺醤があれば味噌より美味しいですよ。辛いのがお好みならラー油無料を使ってもらったらお酒のアテになりますよ
きっかけ
茄子でこってりしたおかずを食べたかったので