茗荷の香りが美味しい!きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
![茗荷の香りが美味しい!きゅうりの酢の物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e9f94fcdb2593dcfd1e62e919fe8a4c54aaee19.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 茗荷 2個
- 竹輪 2本
- 塩 小さじ1杯
- 米酢 大さじ4杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 醤油 小さじ1杯
- 昆布だし 小さじ1杯
作り方
- 1 きゅうりは、ところどころ皮を剥く。薄く輪切りにする。太いきゅうりの場合は、縦2つに切って、中の種を取り除いて、輪切りにする。
-
2
竹輪は、薄く輪切りにする。
茗荷は千切りにする。 - 3 1を10分くらい置いて水分が出たら、手で握り絞る。
- 4 ボールに米酢、砂糖、醤油、粉末昆布だしを混ぜ合わせ、2と3を入れてさっと混ぜ、しばらく置いて味をなじませ、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
定番のわかめときゅうりの酢の物ばかりにならないように、茗荷を入れてみました。
おいしくなるコツ
盛り付けて、上にも茗荷を散らすと美味しそう。
- レシピID:1650011638
- 公開日:2019/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません