みんな好き♡にんにく、生姜をきかせた和風鶏の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりのあき
子どもが喜ぶ、みんな大好き!サクサクの唐揚げになります!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
ガーリックパウダー
5gくらいく
生姜
1片
醤油
大さじ3杯
大さじ3杯
揚げ油 (サラダ油)
500Lくらい
レモン(有れば)
4切れ

作り方

  1. 1
    生姜を下ろし金で下ろし、手で押して生姜汁を出す。
  2. 2
    一口大に切った鶏もも肉にガーリックパウダーをまぶして、手でもむ。
  3. 3
    醤油、酒、1の生姜汁を2にまぶして、しばらく置いて、味をなじませる。
  4. 4
    4に片栗粉をまぶす。
  5. 5
    160度に熱した揚げ油に、2回に分けて4を入れて、中まで火が通るように、5分くらいきつね色に揚げる。途中、ひっくり返しながら揚げる。
  6. 6
    新聞紙にキッチンペーパーを敷き、揚げた唐揚げを並べて油をきる。皿に盛り付け、有れば、レモンをそえる。

おいしくなるコツ

片栗粉は、揚げる直前にまぶしましょう。中まで火を通るように十分揚げましょう。レモン汁をかけて食べるとさらに美味しい。

きっかけ

子どもが大好きなので、作ります。また、お弁当のおかずとして重宝しますね。

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

みのりのあき 夕ご飯の献立のレシピを中心に紹介しています。また、漬物を使ったレシピも多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/21 18:20
美味しかったです。 ありがとうございました。
およねこ45
美味しそうなレポートありがとうございます!気づくのが遅れて、遅くなりました。今度はすぐ気づくようしますね。これからもよろしくね(╹◡╹)
2019/06/08 07:37
美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
美味しそうなお写真!レポートありがとうございます! アクションが遅れてごめんなさい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする