肌寒い日にオススメ、超カンタン!鹿の子で白玉 レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
熱いほうじ茶や緑茶が飲みたい気分のときにぴったりの和スイーツです。思い立ったときにすぐに作れる簡単さがうれしい♪

材料(4,5人分)

白玉粉
150g
150cc
ミックス鹿の子
40g
きな粉
大さじ2杯
メープルシロップ(甘辛だれ用)
20g
醤油(甘辛だれ用)
10g
黒蜜
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    白玉粉をボウルに入れて、耳たぶより少しやわらかめくらいを目安に水を入れていきます。
  2. 2
    直径2cmくらいに丸く生地を伸ばし、丸めます。
  3. 3
    熱湯に入れて浮いてくるまで茹でます。
  4. 4
    水を用意しておき、浮いてきたら白玉を取ります。
  5. 5
    粗熱がとれたらすくい上げ、水気を切り、器に入れ、ミックス鹿の子をちらします。
  6. 6
    きな粉、甘辛だれ(メープルシロップ:醤油=2:1)を作って冷ましたもの、黒蜜などをかけます。

おいしくなるコツ

※盛り付けに鹿の子を使うことや、シロップやたれをたっぷりかけることといった仕上げをお楽しみください。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「ミックス鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ミックス鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
茜丸 ミックス鹿の子 茜丸 あんこ 簡単レシピ 和スイーツ ぜんざい
料理名
肌寒い日にオススメ、超カンタン!鹿の子で白玉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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