不思議においしい!和風粒あんベーグル レシピ・作り方

不思議においしい!和風粒あんベーグル
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
和ごころいっぱいのベーグルです。ゆかりとごまでヘルシー感もアップ。粒あんは低糖度の茜丸のものがおすすめです。

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 3g
  • ごま 15g
  • ゆかり 15g
  • 無糖ヨーグルト 50g
  • ぬるま湯 110ml
  • 粒あん 100g

作り方

  1. 1 強力粉、砂糖、ドライイースト、ごま、ゆかり、無糖ヨーグルト、ぬるま湯をすべて混ぜ、よくこねます。
  2. 2 こね上がった生地を5等分し、丸めてベンチタイムを10分おきます。
  3. 3 生地を楕円形にのばし、粒あんを包みます。
  4. 4 長さ20cmになるくらいまで転がしながら伸ばします。
  5. 5 少し休ませます。
  6. 6 片方の端の生地を押さえて平らにし、もう片方に巻き付けるようにしてしっかりとじ、リングにします。
  7. 7 リングの形を整え、最終発酵30~40分おきます。
  8. 8 沸く手前くらいのゆらゆらとしたお湯をわかします。
  9. 9 砂糖またははちみつをお湯に入れます(分量外)。
  10. 10 表になる方から片面30秒ずつゆでます(ケトリング)。
  11. 11 水気を切ってすぐに、オーブン180度で17分焼きます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「粒あん」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 茜丸の粒あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※ケトリングの後は時間を置かずに焼成できるよう予熱開始は早めにしておきます。 ※ゆかりには塩が入っているので、入れすぎないよう少なすぎないよう加減してください。

  • レシピID:1650011293
  • 公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
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料理名
不思議においしい!和風粒あんベーグル
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