満足コラボ!うぐいす鹿の子とクルミのベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4,5人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 125g
- うぐいす鹿の子 125g
- ローストクルミ 50g
作り方
- 1 強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯をすべて混ぜ、よくこねます。
- 2 こね上がった生地を5等分し、丸めてベンチタイムを10分おきます。
- 3 生地を楕円形にのばし、うぐいす鹿の子とクルミを包みます。
- 4 長さ20cmになるくらいまで転がしながら伸ばします。
- 5 少し休ませます。
- 6 片方の端の生地を押さえて平らにし、もう片方に巻き付けるようにしてしっかりとじ、リングにします。
- 7 リングの形を整え、最終発酵30~40分おきます。
- 8 沸く手前くらいのゆらゆらとしたお湯をわかします。
- 9 砂糖またははちみつをお湯に入れます(分量外)。
- 10 表になる方から片面30秒、裏になる方も30秒ゆでます(ケトリング)。
- 11 水気を切ってすぐに、オーブン180度で17分焼きます。
きっかけ
茜丸本舗特製の鹿の子「うぐいす鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 うぐいす鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※ケトリングするので、鹿の子やクルミはベーグルの中に入れ込んでください。 ※ケトリングの後は時間を置かずに焼成できるよう予熱開始は早めにしておきます。
- レシピID:1650011285
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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