子どもも大好き♡えのき茸のかきたま汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 1個
- 人参
- 30g
- えのき茸
- 50g
- 昆布出し汁
- 600cc
- 薄口醤油
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1/2
- ネギ
- 適宜 少量
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・水 各大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 人参はせん切りに、えのき茸は3㎝に切る。
-
- 2
- 卵を割り、かき混ぜて、溶き卵にする。
-
- 3
- 昆布出し汁を沸騰させ、薄口醤油と塩を入れる。味見をして、好みの味に調整する。
-
- 4
- 3.に1.を入れて、2分くらい煮て、2.の溶き卵を回し入れる。
溶き片栗粉を入れかき混ぜながら、沸騰させてふんわりさせる。小口切りのネギを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
えのき茸を入れることで、きのこの出しが出て美味しくなります。水溶き片栗粉を入れたら沸騰させることでとろみがつきます。
きっかけ
子どもが良く食べてくれるような汁物にしました。
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