アプリで広告非表示を体験しよう

子どもも大好き♡えのき茸のかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みのりのあき
我が家では炊き込みご飯といっしょに、いただきます!野菜も食べて欲しいので具沢山にしています。

材料(4人分)

1個
人参
30g
えのき茸
50g
昆布出し汁
600cc
薄口醤油
大さじ2杯
小さじ1/2
ネギ
適宜 少量
水溶き片栗粉
片栗粉・水 各大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参はせん切りに、えのき茸は3㎝に切る。
  2. 2
    卵を割り、かき混ぜて、溶き卵にする。
  3. 3
    昆布出し汁を沸騰させ、薄口醤油と塩を入れる。味見をして、好みの味に調整する。
  4. 4
    3.に1.を入れて、2分くらい煮て、2.の溶き卵を回し入れる。
    溶き片栗粉を入れかき混ぜながら、沸騰させてふんわりさせる。小口切りのネギを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

えのき茸を入れることで、きのこの出しが出て美味しくなります。水溶き片栗粉を入れたら沸騰させることでとろみがつきます。

きっかけ

子どもが良く食べてくれるような汁物にしました。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理すまし汁その他の汁物その他のきのこにんじんスープ

このレシピを作ったユーザ

みのりのあき 夕ご飯の献立のレシピを中心に紹介しています。また、漬物を使ったレシピも多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする