ふるさとの味 きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

ふるさとの味 きゅうりとワカメの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
みのりのあき
みのりのあき
定番の酢の物は、ふるさと母の味でもあります。

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥ワカメ 5g
  • ちくわ 1本
  • 生姜 2g程度
  • 一つまみ
  • 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 乾燥ワカメを水につけて戻し、ワカメを絞って、水分をきる。
  2. 2 きゅうりを薄い輪切りにして、ボールに入れ、塩を入れてもむ。しばらく置いて、しんなあしたら、手で絞って、水分をきる。
  3. 3 ちくわを3mmくらいの輪切りにする。
  4. 4 生姜をせん切りにする。
  5. 5 酢、砂糖、醤油を合わせて、すべての材料を混ぜ合わせる。
    しばらく、味をなじませて、出来上がり。

きっかけ

夫が食べたがり、母の味を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

ちくわの代わりに小アジを酢で〆て使うとさらに美味しい。ちくわを使うと簡単です。しばらく置いて味をなじませると美味しい。

  • レシピID:1650011219
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物ちくわわかめの酢の物
みのりのあき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る