HBで簡単!栗あんと無花果のカンパーニュ レシピ・作り方

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バターや卵がたっぷり入ったリッチなパンではなく、リーンなパンの美味しさが味わえるカンパーニュ。前日の寝かせや戻しが必要なので週末のブランチにぴったり!

材料(3,4人分)

【生地】準強力粉(リスドォル)
250g
【生地】塩
4g
【生地】インスタントドライイースト
2g
【生地】水
160g
【フィリング】栗きんときあん
40g
【フィリング】クリームチーズ
40g
【フィリング】ドライイチジク
70g
【フィリング】くるみ
20g

作り方

  1. 1
    くるみは、170度で10分ほど事前にローストしておきます。
    ドライいちじくは一晩水につけて、水気を切って細かく切っておきます。
  2. 2
    HBに【生地】材料を入れて5分こねます。
  3. 3
    こね上がった生地をボウルに入れ、ぬれふきんをかけてビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4
    生地を作業台に出し上から下に生地を軽くまとめながら丸めます。
  5. 5
    ぬれふきんをかけて30分ほど置いておきます。
  6. 6
    上下をひっくり返し、とじ目を下にして広げます。
  7. 7
    面の半分にフィリングの2分の1をのせて包むように半分に折ります。
  8. 8
    半分に折った面の半分に残りのフィリングをのせ、さらに半分に折ります(広げた生地を4分の1に折った状態)。
  9. 9
    外側のとじ目を中に丸め込むように丸めます。
  10. 10
    ザルに手ぬぐいを敷いて粉を振り、とじ目を上にして生地を入れます。
  11. 11
    その上にぬれぶきんをかけ、室温で1時間おきます(ひと回り大きくなります)。
  12. 12
    オーブンを250度に予熱しておきます。
  13. 13
    天板に生地をのせ、粉を振ってさいの目状にクープを入れます。
  14. 14
    オーブン250度で10分、210度に下げ20分焼いてできあがりです。

おいしくなるコツ

※手ぬぐいがない場合は、毛羽たっていないふきんでもOKです。 ※さいの目状のクープは深めにしっかり入れましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/20

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
茜丸 栗きんとんあん 茜丸 あんこ HB 簡単レシピ カンパーニュ
料理名
HBで簡単!栗あんと無花果のカンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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